Résistances bactériennes aux antibiotiques

Différents mécanismes
L’apparition des résistances bactériennes aux antibiotiques est contemporaine de la naissance des antibiotiques eux-mêmes.
Des germes initialement sensibles à un antibiotique développent des mécanismes de résistance qui le inopérant, d’autre sont résistants d’emblée.
Il existe des résistances naturelles et des résistance qui sont acquises par les bactéries au fil du temps.
On oppose deux mécanismes:résistance bactérienne
Les résistances enzymatiques
dues à une action enzymatique du germe sur la molécule antibiotique, vis-à-vis des Bét-alactamines, ces enzymes sont les amidases, les estérases et surtout les Bét-alactamines.
Les résistances non-enzymatiques
Ce terme regroupe différents types de résistances bactériennes, que l’on nomme parfois également “résistances intrinsèque”:
  • Diminution de la perméabilité membranaire des bactéries, ce mécanisme cellulaire semble exister surtout chez les bactéries gram-négatif qui possèdent une structure membranaire complexe.
  • Modification de la protéine réceptrice de l’antibiotique: l’importance clinique de ce concept théorique est discutée

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