Les besoins protidiques et hydrique de l’organisme

Besoins quantitatif des protéines

Ce besoin est plus important que le sujet jeune est en croissance:

• Un écolier (adolescent) : a besoin d’1,5 g/Kg/j de protéines.
• Femme enceinte et allaitante : a besoin d’1,5 à 2 g/Kg/j de protéines.
• Enfant :
-De 0 à 1 an : a besoin de 2 g à 2,5 g/Kg/j de protéines.besoin hydrique
-De 2 à 5 ans : a besoin de 2 gr/Kg/j de protéines.

Besoin qualificatif des protéines

Les acides amines indispensables forment la structure de base des protéines.
Ils ne sont pas synthétisés par l’organisme mais ils doivent être apportés par l’alimentation.
Tout ces acides aminés au nombre de vingtaine sont utiles mais 8 sont absolument indispensables.

On les appelle : acides aminé essentiels, ce sont :


    - L’isoleucine ;
    - La leucine ;
    - La lysine ;
    - La méthionine ;
    - La phényl alanine ;
    - La thréonine ;
    - Le tryptophane ;
    - La valine ;

Tous ces acides aminés sont présent dans les protéines d’origine animale, c’est pour cela qu’elles ont une grande valeur biologique : ce sont des protéines « Complètes ».

Elles sont fournies par :

Les œufs ; viandes ; abas ; poissons ; coquillages et crustacés.
L’œuf vient en tête auquel on donne la note 100 en comparaison du quel on donne une note aux autres protéines.

L’œuf est appelé protéine de référence.


Par contre les protéines végétales sont incomplètes et suivant les plantes c’est l’un ou l’autre des acides aminés essentiels qui est déficitaire.
Hors l’organisme on ne peut utiliser l’ensemble que s’il possède en quantité suffisante tous les acides aminés à la fois.
Ainsi le plus part des céréales qui contiennent surtout des glucides mais aussi des protéines et sont pauvres en lysine.
C’est ainsi que les légumes sec, riche en cet acide aminé peuvent être associés aux céréales et les valoriser : c’est la supplémentation des protéines.

Besoin hydrique

Teneur en eau de l’organisme

L’eau représente 63% du poids du corps humain adulte. 69% de celui d’un nouveau né mais cette teneur varie suivant les tissus :

Les muscles contiennent 86% alors que les os n’en contiennent que 25%.
On peut distinguer l’eau des cellules et l’eau des liquides extracellulaires (sang – lymphe).

Perte en eau subies par l’organisme :


  • L’eau de l’urine : 1 à 1.5 l/j.
  • L’eau de sueur : 0.5 l/j.
  • L’eau de l’air expiré : 03l/j.
  • L’eau des matières fécales : 100 ml/j sont plus importantes en cas de diarrhées.


Besoins en eau

Elles sont variables par exemple : le travail musculaire qui accélère le rythme respiratoire augmente la sudation, entraine des pertes considérables et le besoin peut être de l’ordre de 10 litres d’eau/jour.
Lorsque la température ambiante s’élève, la sudation augmente et le besoin en eau s’accroit.
Pour un adulte de poids moyen effectuant un travail de bureau à une température tempérée, le besoin journalier d’eau est de 2.5 l/j (1l + boissons ; 1.5 l + aliments) 35 à 50 g/kg/j.
Le besoin en eau est proportionnellement plus élevé chez le nourrisson qui devra recevoir 100 à 150 gr/kg/j – 12% du poids.

Ces besoins sont assurés par :

L’eau de boisson

L’eau contenu dans les aliments (fruits: 85% ; les feuilles de salade: 95%).

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