Les besoins nutritionnels de l’organisme
L’organisme humain est stable dans un flux continue de matière et d’énergie.
L’organisme humain est stable dans un flux continue de matière et d’énergie.
Besoins glucidiques
Les sucres ou hydrates de carbone ont un rôle énergétique par excellence, 1g de l’énergie est fournie par la combustion de glucides.
Besoins lipidiques
Les lipides : sources importante de calories (1g = 9cal) ces lipides dont l’organisme ne peut faire la synthèse sont le vecteur habituel de vitamines liposolubles.
Besoins protidiques
Les protides ce sont des composés organiques contenant en plus du carbone de l’hydrogène, de l’oxygène et de l’azote que l’on ne retrouve ni dans les glucides, ni dans les lipides.
Rôle des protéines :
-L’édification des tissus : (rôle constructeur)
La dégradation des protéines alimentaires au cours du processus de digestion conclue à la libération des acides aminés qui vont se combiner pour former les protéines tissulaires.
-Entretien des tissus : (renouvellement)
Les tissus sont soumis à un renouvellement continu par suite de l’usure de certaines cellules qui doivent être remplacées par des cellules jeunes.
-Apport énergétique :
Les protéines utilisés des fois à des fins énergétiques constituent un véritable gaspillage du point de vue économique.
-Stimulation de l’appétit :
Ils stimulent et améliorent l’acceptabilité des repas.
-C’est grâce aux protéines de haute qualité que notre organisme fabrique les anticorps ou (gamma globulines).
-Rôle de réparation :
Toutes agression (maladies aigues ou chroniques : diarrhée tuberculose ; typhoïde . . . .) entrainent des pertes tissulaires.
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