La diététique du cerveau..!!
C’est prouvé certaines carences alimentaires peuvent affecter nos facultés intellectuelles.
Eh oui: le cerveau a besoin de certains “carburants” pour fonctionner au maximum de ses possibilités.
A près la diététique minceur, la diététique du cœur, la diététique du sport, voici maintenant la diététique du cerveau.
Ne souriez pas, c’est tout ce qu’il y a de plus sérieux, l’influence de l’alimentation sur l’activité cérébrale fait l’objet d’études depuis plusieurs années, le docteur Jean-Marie Bourre, directeur de recherche à l’Inserm et spécialiste mondial de la biologie du cerveau, a ainsi parfaitement établi que cet organe a besoin d’être “nourri” avec certains aliments pour fonctionner au maximum de ses possibilités.
Premier constat incroyable: le cerveau, qui possède 50 milliards de cellules, mais qui ne pèse que 1400 grammes “consomme” plus de 20% des calories que nous absorbons chaque jour! Cela explique que des carences se répercutent très vite sur les performances intellectuelles.
Nombre d’expériences ont d’ailleurs prouvé qu’il existe un lien entre la malnutrition chronique du jeune âge et les mauvais résultats obtenus à des testes d’intelligence (difficultés de mémorisation, facultés d’observation insuffisantes).
On est encore très loin de connaitre les actions de tous les aliments sur notre matière gris, et surtout les quantités nécessaires pour la fortifier, mais les chercheurs ont déjà concocté une petite liste des substances qui sont indispensables au cerveau pour se construire, se maintenir en bon état et “œuvrer” efficacement.
C’est prouvé certaines carences alimentaires peuvent affecter nos facultés intellectuelles.
Eh oui: le cerveau a besoin de certains “carburants” pour fonctionner au maximum de ses possibilités.
A près la diététique minceur, la diététique du cœur, la diététique du sport, voici maintenant la diététique du cerveau.
Ne souriez pas, c’est tout ce qu’il y a de plus sérieux, l’influence de l’alimentation sur l’activité cérébrale fait l’objet d’études depuis plusieurs années, le docteur Jean-Marie Bourre, directeur de recherche à l’Inserm et spécialiste mondial de la biologie du cerveau, a ainsi parfaitement établi que cet organe a besoin d’être “nourri” avec certains aliments pour fonctionner au maximum de ses possibilités.
Premier constat incroyable: le cerveau, qui possède 50 milliards de cellules, mais qui ne pèse que 1400 grammes “consomme” plus de 20% des calories que nous absorbons chaque jour! Cela explique que des carences se répercutent très vite sur les performances intellectuelles.
Nombre d’expériences ont d’ailleurs prouvé qu’il existe un lien entre la malnutrition chronique du jeune âge et les mauvais résultats obtenus à des testes d’intelligence (difficultés de mémorisation, facultés d’observation insuffisantes).
On est encore très loin de connaitre les actions de tous les aliments sur notre matière gris, et surtout les quantités nécessaires pour la fortifier, mais les chercheurs ont déjà concocté une petite liste des substances qui sont indispensables au cerveau pour se construire, se maintenir en bon état et “œuvrer” efficacement.
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