Régime hypocalorique

Les bonne habitudes du régime hypocalorique



=> Trois repas par jour à heures fixes (petit déjeuner copieux pour éviter la fringale de 11 h).

=> Pas de grignotage entre les repas mais boire beaucoup d’eau.
régime hypocalorique
=> Eviter de manger hors de chez soi.

=> Utiliser une balance diététique.

=> Connaître par cœur les valeurs énergétiques des constituants les plus courants de la ration.



Ustensiles indispensables


=> Four à micro-ondes.

=> Poêle anti-adhésive.

=> Gril électronique.

=> Four avec rôtissoire.


Choix des aliments


=> Rechercher les aliments les moins énergétiques.

=> Chercher l’origine des calories :
  • Privilégier les calories d’origine protidique.
  • Réserver les calories lipidiques pour l’accommodation des plats.
  • Eliminer les aliments riches en glucides.

=> utiliser les épices et les aromates pour diminuer la lassitude.


Eliminer d’emblée


=> Les viandes en sauce.

=> La charcuterie grasse (sauf jambon blanc).

=> Les grillades de porc les côtelettes d’agneau.

=> Les gratins riches en lait, beurre…

=> Les fritures.

=> Les pâtisseries.


Les principes de cuisson


=> Viandes : grillées ou rôtissoire.

=> Poissons : grillés ou cuits au four ou au micro-ondes.

=> Légumes : cuits à la vapeur ou à l’étouffée au micro-ondes.


Aliments diététiques


=> Lait en poudre écrémé.

=> Edulcorants de synthèse.

=> Confitures appauvries en glucides.

=> beurre de régime…

Guide poche infirmier

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