Les bonne habitudes du régime hypocalorique
=> Trois repas par jour à heures fixes (petit déjeuner copieux pour éviter la fringale de 11 h).
=> Pas de grignotage entre les repas mais boire beaucoup d’eau.
=> Eviter de manger hors de chez soi.
=> Utiliser une balance diététique.
=> Connaître par cœur les valeurs énergétiques des constituants les plus courants de la ration.
Ustensiles indispensables
=> Four à micro-ondes.
=> Poêle anti-adhésive.
=> Gril électronique.
=> Four avec rôtissoire.
Choix des aliments
=> Rechercher les aliments les moins énergétiques.
=> Chercher l’origine des calories :
- Privilégier les calories d’origine protidique.
- Réserver les calories lipidiques pour l’accommodation des plats.
- Eliminer les aliments riches en glucides.
=> utiliser les épices et les aromates pour diminuer la lassitude.
Eliminer d’emblée
=> Les viandes en sauce.
=> La charcuterie grasse (sauf jambon blanc).
=> Les grillades de porc les côtelettes d’agneau.
=> Les gratins riches en lait, beurre…
=> Les fritures.
=> Les pâtisseries.
Les principes de cuisson
=> Viandes : grillées ou rôtissoire.
=> Poissons : grillés ou cuits au four ou au micro-ondes.
=> Légumes : cuits à la vapeur ou à l’étouffée au micro-ondes.
Aliments diététiques
=> Lait en poudre écrémé.
=> Edulcorants de synthèse.
=> Confitures appauvries en glucides.
=> beurre de régime…
Guide poche infirmier
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