Les équivalences alimentaires
Une alimentation équilibrée doit être contient une quantité de nourriture qu'ils sont composés de protéines, de glucides et de lipides complétés par des minéraux, des vitamines et de l'eau.100 gr de viande, poids net : 15 à 20 gr de protides peuvent être remplacés par :
- 100 gr : poissons – 2 œufs – 100 gr poulet
- 100 gr d’abats
- 500 ml lait vache – 500 ml yaourt
- 200 gr fromage frais
- 80 gr légumes secs
- 150 gr riz ou pâtes
100 gr pain : 55 g de glucides peuvent être remplacés par :
- 70 gr biscottes (7 en moyennes)
- 70 gr pâtes – riz – semoules - poids cru
- 300 gr de pomme de terre
- 75 gr de légumes secs – 80 gr fruits secs
- 60 gr biscuits secs
250 ml de lait vache frais : 300 mg de Ca peuvent être remplacés par :
- 30 gr de gruyère
- 40 gr de crème de gruyère
- 40 gr de fromage (boule rouge)
- 250 mg de yaourt
Equilibre de la ration pour une alimentation équilibrée
L’alimentation équilibrée repose essentiellement sur la diversification des apports, la ration alimentaire doit être variée, équilibrée et en quantité suffisante.
Toute erreur alimentaire a des répercutions grave sur la santé, il faut avoir un équilibre entre les trois principes énergétiques.
a) Equilibre entre les trois principes énergétiques :
Dans une ration alimentaire équilibrée il faut un apport de :
=> 15% de protéines avec respect du rapport
=> 30% de lipides avec respect du rapport
Par ce que les lipides d’origine végétale sont moins impliqués dans les phénomènes d’athérosclérose que les corps gras d’origine animale.
=> 55% de glucides avec respect du rapport
b) Equilibre entre les sels minéraux :
c) Equilibre entre les sels minéraux :
- Vitamine B1 = 1.5 mg Vitamine B12 = 2 g
- Vitamine B2 = 1.5 mg Vitamine PP = 11 mg
- Boisson 1.5 l à 2.5 l
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