Les clés d’une diététique réussie chez un diabétique

La ration glucidique
La ration glucidique du diabétique non insulinodépendant doit représenter environ 55 à 60% de l’apport alimentaire quotidien total.
A conseillé
Les glucides complexes
Dits sucres lents car ils sont lentement digérés et libèrent progressivement leur énergie sur plusieurs heures, ils ont donc un rôle bénéfique sur la santé.Les clés d'une diététique réussie cez un diabétique
Parmi les féculents, il lui est conseillé de privilégier ceux ayant un index glycémique bas (légumes secs, lentilles) à ceux dont l’index glycémique est plus élevé (céréales, pain, riz blanc, pâtes, pommes de terre ..).
Déconseiller
Les glucides simples
Il lui est également conseillé de limiter l’absorption de sucres rapides car ils sont très rapidement digérés (sucre de table, produits et boissons sucrés, confiseries, fruits, jus de fruits ..).
Cet apport prédominant de glucides à index glycémique faible doit être expliqué au patient en insistant sur le fait qu’il permet de limiter les pics glycémiques.
La ration lipidique
La ration lipidique utile représente 30% de l’apport calorique global.
Il faut s’efforcer d’obtenir une diminution des graisses saturées (d’origine animal pour la plupart), que l’on sait être les plus athéromateuses.
La ration protidique
Enfin, il faut maintenir une ration protidique normale (1 g/kg sauf en cas d’atteinte rénale).

0 Commentaires:

Enregistrer un commentaire