Définition :
La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l'estomac par nombreuses causes (infection, alimentation, ou bien la prise de médicaments anti-inflammatoires), elle se manifeste par des brûlures d’estomac.
Rôle infirmier :
L'action de l’infirmier vise quatre éléments essentiels :
1) Hygiéno-diététiques :
La gastrite elle est généralement traitée par la suppression de certains aliments irritants et des habitudes alimentaires :
· Suivi un régime équilibré ;
· Eviter la consommation excessive des épices ;
· Eviter les aliments très chauds ou très froids ;
· Eviter la consommation d'alcool et du tabac ;
· Eviter la consommation excessive de café et de boissons acides ;
· Eviter la plus possible le traitement prolongé par les anti-inflammatoires non stéroïdiens (les AINS) ou les corticoïdes (en cas de traitement par les AINS, il faut la prendre après le repas) ;
· Eviter les matières grasses et les huiles (viande cuit, rôti ou grillé, sans matières grasses) ;
· Bien mâcher tous les aliments lentement ;
· Prendre les repas à heures fixées ;
· Eviter de boire fréquemment pendant le repas, et de se coucher juste après le repas ;
· Eviter le sur-mangé (surcharge de l’estomac) ;
· Eliminer les grignotages entre les repas ;
2) Thérapeutique :
En plus de régime alimentaire, la gastrite nécessite plusieurs médicaments, coopèrent entre eux pour la traitée ;
· Administration des antihistaminiques et les antiacides pour diminuer ou de neutraliser l’acidité gastrique, et de privilégier la cicatrisation des ulcérations ;
· Utilisation des antibiotiques en cas d’infection par l’Helicobater pylori ;
· Prendre des vitamines, notamment vitamine B12, pour traiter une anémie qui survienne par le déficit en vitamine B12 (maladie de Biermer) ;
· Vitamine C pour désintoxication la muqueuse gastrique ;
· Le Fer aussi est conseillé pour traiter l’anémie ;
· Utilisation des pansements gastriques pour protéger la muqueuse gastrique ;
· Des accélérateurs du transit intestinal ;
· Les antalgiques pour soulager le malade et éliminer la douleur ;
· Faire des examens biologiques et radiologiques pour diagnostiquer l’état de la maladie ;
3) Education du malade :
· Assurer le malade et sa famille ;
· Expliquer au malade ou à sa famille la pathologie ;
· Lui expliquer l’intérêt de suivre un régime alimentaire complet, et de respect les doses médicamenteuses ;
· Informer le malade sur les complications qu’elles peuvent apparaître en cas de mal traiter ou de la négligence ;
4) La surveillance :
· La surveillance régulier en consultation périodique à pour but de prendre en charge l’état de santé du malade et de l’assuré pour accepter le traitement ;
· La gastrite est généralement traitée à l’aide de nombreux médicaments, ce qui nécessite une surveillance particulier car toute erreur ou négligence peut être fatale pour le malade ;
La gastrite est une inflammation de la muqueuse de l'estomac par nombreuses causes (infection, alimentation, ou bien la prise de médicaments anti-inflammatoires), elle se manifeste par des brûlures d’estomac.
Rôle infirmier :
L'action de l’infirmier vise quatre éléments essentiels :
1) Hygiéno-diététiques :
La gastrite elle est généralement traitée par la suppression de certains aliments irritants et des habitudes alimentaires :
· Suivi un régime équilibré ;
· Eviter la consommation excessive des épices ;
· Eviter les aliments très chauds ou très froids ;
· Eviter la consommation d'alcool et du tabac ;
· Eviter la consommation excessive de café et de boissons acides ;
· Eviter la plus possible le traitement prolongé par les anti-inflammatoires non stéroïdiens (les AINS) ou les corticoïdes (en cas de traitement par les AINS, il faut la prendre après le repas) ;
· Eviter les matières grasses et les huiles (viande cuit, rôti ou grillé, sans matières grasses) ;
· Bien mâcher tous les aliments lentement ;
· Prendre les repas à heures fixées ;
· Eviter de boire fréquemment pendant le repas, et de se coucher juste après le repas ;
· Eviter le sur-mangé (surcharge de l’estomac) ;
· Eliminer les grignotages entre les repas ;
2) Thérapeutique :
En plus de régime alimentaire, la gastrite nécessite plusieurs médicaments, coopèrent entre eux pour la traitée ;
· Administration des antihistaminiques et les antiacides pour diminuer ou de neutraliser l’acidité gastrique, et de privilégier la cicatrisation des ulcérations ;
· Utilisation des antibiotiques en cas d’infection par l’Helicobater pylori ;
· Prendre des vitamines, notamment vitamine B12, pour traiter une anémie qui survienne par le déficit en vitamine B12 (maladie de Biermer) ;
· Vitamine C pour désintoxication la muqueuse gastrique ;
· Le Fer aussi est conseillé pour traiter l’anémie ;
· Utilisation des pansements gastriques pour protéger la muqueuse gastrique ;
· Des accélérateurs du transit intestinal ;
· Les antalgiques pour soulager le malade et éliminer la douleur ;
· Faire des examens biologiques et radiologiques pour diagnostiquer l’état de la maladie ;
3) Education du malade :
· Assurer le malade et sa famille ;
· Expliquer au malade ou à sa famille la pathologie ;
· Lui expliquer l’intérêt de suivre un régime alimentaire complet, et de respect les doses médicamenteuses ;
· Informer le malade sur les complications qu’elles peuvent apparaître en cas de mal traiter ou de la négligence ;
4) La surveillance :
· La surveillance régulier en consultation périodique à pour but de prendre en charge l’état de santé du malade et de l’assuré pour accepter le traitement ;
· La gastrite est généralement traitée à l’aide de nombreux médicaments, ce qui nécessite une surveillance particulier car toute erreur ou négligence peut être fatale pour le malade ;
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