Les besoins en sels minéraux
Introduction :
Notre organisme contient une bonne vingtaine de
minéraux : Ca+ ; phosphore ; potassium ; soufre ;
chlore sodium ; magnésium ; fer ; manganèse et d’autre en
quantité importantes.
L’apport des minéraux est néanmoins nécessaire chaque
jour comme celui des protéines, des glucides et des lipides.
Chaque minéral se présente soit à l’état libre, soit
combiné à d’autres composés organiques.
Les sels minéraux ont double rôle dans
l’organisme :
- Constructeur :
ex : calcium dans la construction du squelette.
- Régulateur : Ca dans la coagulation du sang.
I-
Le
calcium :
C’est le minéral le plus abondant de notre corps
puisqu’il y a 99% du calcium qui se trouve dans les os et les dents de notre
squelette et de nos dents.
a)
Rôle de Ca :
-
C’est un élément
constitutif essentiel du squelette et des dents.
-
Il agit comme
régulateur dans le fonctionnement des nerfs et du cœur.
-
Il intervient dans
la coagulation sanguine.
b)
Absorption du
CA :
La
Ca alimentaire n’est pas toujours absorbé par l’organisme et on connaît déjà
plusieurs facteurs jouant un rôle important dans l’assimilation du calcium on
peut citer :
- La
vitamine D :
Le
calcium n’est pas bien absorbé et ne se fixe sur les os que s’il est accompagné
d’une quantité suffisante de vitamine D.
- Les
hormones génitales :
Elles
sont nécessaire à la rétention du Ca et leur absence explique la
décalcification qui est un phénomène courant chez les personnes âgées.
N.B :
Pour une bonne utilisation du calcium l’alimentation doit fournir à l’organisme
les deux minéraux Ca et phosphore dans le rapport optimum suivant : Ca/PH
= 0.5 à 1.5
c) Sources alimentaires du Ca :
- Le Lait et le produits laitiers :
120 mg de Ca/100 gr de lait.
- Les haricots (137 mg) blancs et verts.
- Les choux
- Poireau
- Artichaut
- Radis
- Semoule (362 mg/100gr)
- Persil
- Deux œufs : apportent 555 mg de Ca
- Amandes sèches : (254 mg/100 gr)
- figues sèches (160 mg/100 gr)
d) Besoin en calcium :
Le besoin en calcium est très important
pendant la croissance chez la
femme enceinte, allaitante et chez le vieillard.
Ce besoin peut devenir important s’il y a
décalcification.
Ainsi les rations proposées en pratique par
le FAO el l’OMS en mg/j se présentent ainsi :
I-
Le
phosphore :
C’est un minéral très abondant le corps, il
consiste la trame minérale de l’os, en effet dans l’organisme le phosphore doit
se trouver associé aux protéines aux lipides et au calcium. Il a pour
rôle :
- métabolisme
énergétique (liaisons riche en énergie)
- Constitution
cellulaire
- Activité
enzymatique
Le phosphore entre pour une bonne part dans la
composition de la substance nerveuse, dans le squelette en a 600 gr de
phosphore et 10 gr dans les tissus mous.
Besoins en phosphore :
-
800 mg/j pour un
adulte
-
1000 mg/j chez
l’enfant de 8 à 10 ans
-
1400 mg/j chez
l’enfant de 12 à 18 ans
-
1500 mg/j chez la
femme enceinte
-
1500 mg/j chez la
femme allaitant
N.B : Il faut tenir compte de l’apport en vitamine
D et du rapport phosphocalcique dans les aliments composant la ration.
Source de phosphore :
- Fruits
oléagineux : fromages – laitages – œufs – amandes – noisette.
- Viandes :
Abats – Crustacés.
- Pèche
– Citron – champignons – pain – riz – pâtes.
- Poissons
– légumes : soja – petits pois – persil – chou fleur
N.B : Dans l’immense majorité des cas ces besoins
sont satisfaits par l’alimentation habituelle.
II-
Le
fer :
C’est le principal élément de la substance qui colore le sang : l’hémoglobine, le corps
humain renferme 3 à 5 gr de fer.
Le fer a une triple origine :
- Le
fer alimentaire
- Le
fer pris sur les organes de réserve (foie – rate)
- Le
fer provenant des globules rouges détruites
L’absorption du fer se fait dans l’intestin grêle,
c’est à ce niveau que se fait la régulation du taux de fer dans l’organisme
puisque le fer en excès n’est pas absorbé.
a)
Source alimentaire
du fer :
- De 5 à 15 mg de Fer/100 gr
Farine de soja : 15 mg
Cacao : 12 mg
Foie de bœuf : 12 mg
Abats : 6 à 10 mg
Haricot blanc : 9 mg
Lentille : 7 mg
Jaune d’œuf : 7 mg
Pois sec : 6 mg
Foie de veau : 5 mg
- De 2 à 5 mg Fer/100gr
Fruits secs : 4 mg
Epinards : 3 mg
Persil : 3 mg
b)
Besoin en
fer :
L’organisme a un besoin du fer pour former un plus
grand volume de sang, soit pour remplacer le sang perdu, chez les femmes ces
besoins sont plus élevés du fait de la déperdition du fer liée à la
menstruation.
-
La grossesse cause
pour la mère une perte de 1 mg/j au bénéfice du fœtus.
-
Allaitement
représente une perte de 0,5 mg/j.
Compte tenu de l’absorption limitée, les besoins sont
estimés à 15 à 20 mg/j ils sont plus importants chez le sujet jeune et la femme
enceinte.
N.B : 25 à 50 mg/j en fer est nécessaire pendant
les 6 dernières mois de la grossesse. (Reg. Des bien portant : 1989
Chthoulon)
I-
L’iode:
C’est un oligo élément présent à l’état de traces dans
l’organisme, il est nécessaire pour fabriquer les hormones thyroïdiennes
indispensables au bon fonctionnement de système nerveux, à la conservation de
la chaleur et de l’énergie corporelle.
Sources d’iode :
Poissons – Mollusques – Crustacés (crevettes – crabe …)
– Coquillages (moules – huitres …) – les algues sont riches en iode.
II-
Sodium:
Sources de sodium :
Œufs – lait – fraise foie – pomme – viandes – poissons
– lentilles – riz – concombre.
C’est le principal constituant minéral du milieu intracellulaire,
de ce fait tous les aliments naturels en contiennent.
Il interviennent dans :
- Le
maintien de l’automatisme cardiaque en compétition avec Ca.
- Participe
au maintien de l’hydratation cellulaire en compétition avec celle du Na.
- Intervient
dans le fonctionnement du système nerveux végétatif et sécrétion d’adrénaline.
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