Les besoins en sels minéraux









Les besoins en sels minéraux
Introduction :
Notre organisme contient une bonne vingtaine de minéraux : Ca+ ; phosphore ; potassium ; soufre ; chlore sodium ; magnésium ; fer ; manganèse et d’autre en quantité importantes.
L’apport des minéraux est néanmoins nécessaire chaque jour comme celui des protéines, des glucides et des lipides.
Chaque minéral se présente soit à l’état libre, soit combiné à d’autres composés organiques.
Les sels minéraux ont double rôle dans l’organisme :
  •   Constructeur : ex : calcium dans la construction du squelette.
  •   Régulateur : Ca dans la coagulation du sang.

I-           Le calcium :
C’est le minéral le plus abondant de notre corps puisqu’il y a 99% du calcium qui se trouve dans les os et les dents de notre squelette et de nos dents.

a)    Rôle de Ca :

  •       C’est un élément constitutif essentiel du squelette et des dents.
  •      Il agit comme régulateur dans le fonctionnement des nerfs et du cœur.
  •       Il intervient dans la coagulation sanguine.

b)    Absorption du CA : 

La Ca alimentaire n’est pas toujours absorbé par l’organisme et on connaît déjà plusieurs facteurs jouant un rôle important dans l’assimilation du calcium on peut citer :
  •   La vitamine D :
Le calcium n’est pas bien absorbé et ne se fixe sur les os que s’il est accompagné d’une quantité suffisante de vitamine D.
  •   Les hormones génitales :
Elles sont nécessaire à la rétention du Ca et leur absence explique la décalcification qui est un phénomène courant chez les personnes âgées.
N.B : Pour une bonne utilisation du calcium l’alimentation doit fournir à l’organisme les deux minéraux Ca et phosphore dans le rapport optimum suivant : Ca/PH = 0.5 à 1.5

c) Sources alimentaires du Ca :

  •  Le Lait et le produits laitiers : 120 mg de Ca/100 gr de lait.
  •  Les haricots (137 mg) blancs et verts.
  •  Les choux
  •  Poireau
  •  Artichaut
  •  Radis
  •  Semoule (362 mg/100gr)
  •  Persil
  •  Deux œufs : apportent 555 mg de Ca
  •  Amandes sèches : (254 mg/100 gr)
  •  figues sèches (160 mg/100 gr)

d) Besoin en calcium :

Le besoin en calcium est très important pendant la croissance chez la
femme enceinte, allaitante et chez le vieillard.
Ce besoin peut devenir important s’il y a décalcification.
Ainsi les rations proposées en pratique par le FAO el l’OMS en mg/j se présentent ainsi :
I-           Le phosphore :

C’est un minéral très abondant le corps, il consiste la trame minérale de l’os, en effet dans l’organisme le phosphore doit se trouver associé aux protéines aux lipides et au calcium. Il a pour rôle :
  •   métabolisme énergétique (liaisons riche en énergie)
  •   Constitution cellulaire
  •   Activité enzymatique
Le phosphore entre pour une bonne part dans la composition de la substance nerveuse, dans le squelette en a 600 gr de phosphore et 10 gr dans les tissus mous.
Besoins en phosphore :
-      800 mg/j pour un adulte
-      1000 mg/j chez l’enfant de 8 à 10 ans
-      1400 mg/j chez l’enfant de 12 à 18 ans
-      1500 mg/j chez la femme enceinte
-      1500 mg/j chez la femme allaitant
N.B : Il faut tenir compte de l’apport en vitamine D et du rapport phosphocalcique dans les aliments composant la ration.
Source de phosphore :
  •   Fruits oléagineux : fromages – laitages – œufs – amandes – noisette.
  •   Viandes : Abats – Crustacés.
  •   Pèche – Citron – champignons – pain – riz – pâtes.
  •   Poissons – légumes : soja – petits pois – persil – chou fleur
N.B : Dans l’immense majorité des cas ces besoins sont satisfaits par l’alimentation habituelle.
II-        Le fer :
C’est le principal élément de la substance qui  colore le sang : l’hémoglobine, le corps humain renferme 3 à 5 gr de fer.
Le fer a une triple origine :
  •   Le fer alimentaire
  •   Le fer pris sur les organes de réserve (foie – rate)
  •   Le fer provenant des globules rouges détruites
L’absorption du fer se fait dans l’intestin grêle, c’est à ce niveau que se fait la régulation du taux de fer dans l’organisme puisque le fer en excès n’est pas absorbé.
a)   Source alimentaire du fer :
  • De 5 à 15 mg de Fer/100 gr

Farine de soja : 15 mg
Cacao : 12 mg
Foie de bœuf : 12 mg
Abats : 6 à 10 mg
Haricot blanc : 9 mg
Lentille : 7 mg
Jaune d’œuf : 7 mg
Pois sec : 6 mg
Foie de veau : 5 mg
  •   De 2 à 5 mg Fer/100gr

Fruits secs : 4 mg
Epinards : 3 mg
Persil : 3 mg
b)   Besoin en fer :
L’organisme a un besoin du fer pour former un plus grand volume de sang, soit pour remplacer le sang perdu, chez les femmes ces besoins sont plus élevés du fait de la déperdition du fer liée à la menstruation.
  •      La grossesse cause pour la mère une perte de 1 mg/j au bénéfice du fœtus.
  •    Allaitement représente une perte de 0,5 mg/j.
Compte tenu de l’absorption limitée, les besoins sont estimés à 15 à 20 mg/j ils sont plus importants chez le sujet jeune et la femme enceinte.






N.B : 25 à 50 mg/j en fer est nécessaire pendant les 6 dernières mois de la grossesse. (Reg. Des bien portant : 1989 Chthoulon)
I-           L’iode:
C’est un oligo élément présent à l’état de traces dans l’organisme, il est nécessaire pour fabriquer les hormones thyroïdiennes indispensables au bon fonctionnement de système nerveux, à la conservation de la chaleur et de l’énergie corporelle.
Sources d’iode :
Poissons – Mollusques – Crustacés (crevettes – crabe …) – Coquillages (moules – huitres …) – les algues sont riches en iode.
II-        Sodium:
Sources de sodium :
Œufs – lait – fraise foie – pomme – viandes – poissons – lentilles – riz – concombre.
C’est le principal constituant minéral du milieu intracellulaire, de ce fait tous les aliments naturels en contiennent.
Il interviennent dans :
  • Le maintien de l’automatisme cardiaque en compétition avec Ca.
  •   Participe au maintien de l’hydratation cellulaire en compétition avec celle du Na.
  •   Intervient dans le fonctionnement du système nerveux végétatif et sécrétion d’adrénaline.


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