Alimentation de la femme enceinte

Alimentation de la femme enceinte:

Généralité :

La grossesse ne doit pas être le prétexte d’une démesure diététique, tout par excès, que par défaut.

Au cours de la gestion, l’alimentation de la future mère doit permettre le développement d’une grossesse normale c'est-à-dire apporter les éléments indispensables à la formation de fœtus et préparer de réserver en vue d’allaitement.

Besoins énergiques :

-Un régime apportant 2000 à 2500 cal/j.

-Du 1er au 3ème mois de grossesse un supplément de 150 cal/j.

-Du 4ème au 9ème mois un supplément de 350 cal/j.

Ce supplément doit apporter une part importante de protéines de façon à ce que besoin atteigne 1.5 gr à 2 gr/kg/j.

Equilibre du régime :

Le régime d’une femme enceinte doit être équilibré qualitativement comme pour un sujet en bonne santé assurant :

-15 % de protéines.

-30% de lipides.

-55% de glucides.

N.B : il est indispensable que la ration glucidique ne soit jamais inférieure à 250 gr/j car il a été démontré qu’un régime pauvre en glucides accroit le risque d’hypotrophie fœtale.

Les sucres d’absorption rapide seront limités car ils risquent d’aggraver l’hyper insuline.

Besoins en substance de protection : (besoins plastique)

Du fait du développement fœtal, la grossesse élève le besoin en vitamine et en minéraux :

-Vitamine B9 (acide folique) : une supplémentation en folates à partir du 6ème mois allonge la durée de gestion de 5 à 6 jours en moyenne, une augmentation du poids de la taille de nouveau né.

• Sources de vitamine B9 : abats ; viandes ; légumes verts ; épinards ; choux fleurs ; haricots ; pois ; germes de céréales.

• Besoins estimés à 200 – 250 microgrammes.

-Vitamine D : contribue au maintient du pool calcique chez la mère et l’enfant.

-Le calcium : augmente les apports quotidiens recommandés à récupérer son stock de calcium.

-Le fer : la consommation d’aliments riche en fer et/ ou la prise de supplément thérapeutique sont nécessaires pendant la gestion et l’allaitement.

• L’anémie majore les risques d’avortement spontané, de prématuré, et de mortalité fœtale.

• Les besoins en fer seront augmentés pour couvrir les besoins du fœtus qui constitue son hémoglobine et ses globules rouge.

• Le besoin en fer est de 20 à 48 mg/j.

"Référence sels minéraux –
Oligo-éléments
Edition maloine 1996"

-Vitamine C.

-Vitamine A : pour la bonne croissance de fœtus (lait ; beurre cru (30 g) ; 60 g fromage ; 1 œuf ; 300 g de légumes verts ; 300 g de fruits colorés).

-Cellulose : pour un fonctionnement normal de l’intestin.

• 20 mg de fer sont représentés par :

• 150 g de viande.

• 200 g de pain blanc ou pain complet.

• 2 œufs.

• ½ l De lait.

• 500 g de légumes verts.

•400 g de fruits frais.

• 3 pruneaux.

Cas particulières :

-Une femme enceinte ayant (moins de 18 ans d’âge) ses besoins nutritionnels seront plus élevées car à ceux de la grossesse s’ajoutent ceux de la croissance.

-Une femme enceinte exerçant une activité physique importante : élargissement quantitatif de la ration jusqu’à 2800 à 3000 cal/j parfois plus, qui restera malgré tout qualitativement équilibrées.

-Grossesse gémellaire :

• Un apport minéral (calcium ; magnésium ; fer ; et oligoélément ; vit).

• Un apport protidique animal accru.

• Vitaminothérapie de soutien.

-Grandes multipares :

• Lutte contre l’épuisement protidique (protéine animal).

•Apport poly vitaminé et poly minéral (vitamine C ; vitamine A ; calcium ; magnésium).


Tableau indiquant la consommation quotidienne moyenne (régime de la grossesse normale), et ration type pour le régime de la grossesse normal.


2 commentaires:

  1. Tres bon article. Lisez aussi mon nouveau ebook ou il y a de tres bons conseils pour la femme enceinte.Allez a Amazon.fr/kindle/Mon Remede Homeopathique. Un guide pour la femme.

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