Ils constituent le carburant des neurones; sans eux, le moteur ne tourne pas, le cerveau en est très gourmand puisqu’il en consomme 4 à 5 g à l’heure, soit l’équivalent d’un morceau de sucre, de quelques châtaignes ou de 10 g de pain.
Mais attention de se graver de sucreries! les meilleurs sucres sont les sucres dits lents que l’on trouve dans les féculents, le pain, les pommes de terre: libérés tout doucement lors de la gestion,ils ont l’avantage de nourrir en permanence et sans à-coup les cellules cérébrales.
Les graisses et l'intelligence
Elles évitent que la machine ne se rouille, en somme elles servent à la huiler, le cerveau est l’organe du corps où les lipides (corps gras) sont le plus concentrés.
La membrane des cellules nerveuses est en effet essentiellement constituée de graisses, et notamment de deux acides gras essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer lui-même: l’acide gras linoléique et l’acide gras alpha-linolénique.
Des études sur l’animal ont parfaitement démontrer qu’une carence en ces deux acides gras essentiels provoque des perturbations du fonctionnement cérébral et un déficit intellectuel.
Le lait maternel favorise l'intelligence du bébé
L’efficience intellectuelle et les capacités d’apprentissage sont diminuées de façon notable. Alors,prudence! Ces recherches sont d’ailleurs suffisamment probantes pour avoir inspiré une modification de la composition des laits maternisés destinés aux bébés: ceux-ci ont été enrichis d’acide alpha-linolénique (le lait maternel en contient).